MUNAQOSAH HIFDZIL QUR’AN MTsN 1 NGAWI 2024

Di tengah semangat memperkokoh nilai keagamaan dan spiritualitas, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Ngawi menjalankan program Munaqosyah Tahfidz sebagai salah satu upaya utama dalam memperkuat hafalan Al-Quran siswa. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran, tetapi juga untuk mendalami pemahaman dan aplikasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

Munaqosah Tahfidzul Qur'an adalah ujian yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Alquran sebagai tolak ukur keberhasilan dalam pembelajaran Alquran yang selama ini dilakukan di sekolah.

Program Munaqosah Tahfidz di MTsN 1 Ngawi dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan. 13 siswa yang berpartisipasi dalam program ini dari kelas 9 dikelompokkan berdasarkan tingkat kemahiran membaca dan menghafal Al-Quran yaitu Juz 30 dan Juz 1-5.  Setiap kelompok dipandu oleh seorang guru pembimbing yang berpengalaman dalam bidang tahfidz yaitu Ibu Nyai Nurul Jannah.

Kegiatan ekstra tahfidz dilakukan secara rutin di luar jam pelajaran, baik sebelum maupun sesudah waktu belajar. Selain itu, terdapat juga kegiatan-kegiatan khusus seperti pengajian, khataman, dan perlombaan membaca Al-Quran yang menjadi bagian dari rangkaian program Munaqosyah.

Program ini juga menjadi sarana untuk membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, dan bertanggung jawab.

Keberhasilan program Munaqosyah Tahfidz tidak lepas dari dukungan penuh yang diberikan oleh pihak sekolah dan orang tua siswa. Sekolah menyediakan sarana dan fasilitas yang memadai untuk pelaksanaan program ini, sementara orang tua turut aktif terlibat dalam memantau dan mendukung perkembangan hafalan Al-Quran anak-anak mereka di rumah.

Dengan menjalankan program Munaqosyah Tahfidz secara konsisten, MTsN 1 Ngawi berkomitmen untuk membentuk generasi penerus yang memiliki kedekatan spiritual dengan Al-Quran. Selain memperkuat keimanan dan ketakwaan, hafalan Al-Quran yang baik juga akan membuka pintu-pintu kesuksesan bagi siswa di dunia dan akhirat.

SUMATIF AKHIR TAHUN (SAT) MTsN 1 NGAWI TAHUN PELAJARAN 2023-2024

Memasuki akhir tahun ajaran, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Ngawi telah menjalankan proses evaluasi akhir tahun dengan pelaksanaan Sumatif Akhir Tahun (SAT). SAT adalah salah satu

28/05/2024 09:31 - Oleh Administrator - Dilihat 28 kali
PERINGATAN HARI PENDIDIKAN NASIONAL MTsN 1 Ngawi “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar"