PERKEMAHAN KAMIS JUM’AT - PENERIMAAN ANGGOTA BARU GUDEP 19.055-19.056 PANGKALAN MTsN 1 NGAWI TAHUN 2024

MTsN 1 Ngawi menggelar Perkemahan Kamis Jum’at (Perkaju) dalam rangka penerimaan anggota baru Pramuka. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 25-26 Juli 2024 ini diikuti oleh seluruh siswa baru kelas VII sebanyak 177 siswa dan Dewan Galang dari kelas 8 dan 9 sebagai pendamping. Perkaju ini merupakan kegiatan tahunan yang bertujuan untuk memperkenalkan dunia kepramukaan sekaligus melatih kemandirian, kedisiplinan, dan kerja sama di antara para peserta didik baru.

Kamis siang, seluruh peserta berkumpul di lapangan utama MTsN 1 Ngawi untuk mengikuti upacara pembukaan Perkemahan Kamis Jum’at. Kepala MTsN 1 Ngawi, Bp Faiz Tribowo, S.Ag, M.Pd selaku Kamabigus, dalam sambutannya, menyampaikan selamat datang kepada Anggota Baru Pramuka MTsN 1 Ngawi, Bapak Kamabigus menekankan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang mandiri dan bertanggung jawab. Bertanggung jawab baik sebagai pribadi dan keluarga serta secara umum bertanggung jawab sebagai warga Negara Indonesia. Bapak Kamabigus berharap agar pramuka MTsN 1 Ngawi mampu menjadi pramuka dan siswa yang disiplin mampu beradaptasi dengan kebiasaan kedisiplinan di MTsN 1 Ngawi.

Kegiatan keagamaan diawali dengan sholat asar berjamaah, sholat maghrib berjamaah disambung dengan siraman rohani dan diakhiri sholat isya’. Seluruh anggota mengikuti rangkaian kegiatan rohani dengan khusyu’ dan khidmad. Menggugah kecintaan kepada Allah dalam setiap kegiatan.

Api unggun merupakan acara sakral yang tidak bisa lepas dari perkemahan yang menghadirkan suasana kehangatan, kebersamaan. Sepuluh butir janji yang menjadi dasar moral Anggota Pramuka juga terucap disana. Memasukkan saripati dasadarma kedalam sanubari tiap-tiap insan pramuka. Dilanjutkan dengan acara renungan malam dibawah redupnya cahaya rembulan, menggugah rasa kesadaran sebagai manusia lemah yang untuk merefleksi, interopeksi dan relaksasi dari setiap aktivitas yang sudah dilalui.

Pagi yang cerah dimulai dengan olah raga gembira, menyegarkan jiwa raga untuk menyambut hari-hari dengan semangat. Dilanjut dengan tadabur alam mengenal lingkungan sekitar madrasah sebagai wujud dari rasa cinta alam semesta. Terakhir secara simbolis seluruh peserta melakukan ritual penobatan sebagai anggota baru penggalang di MTsN 1 Ngawi.

Tepat jam 10 pagi upacara penutupan perkajum digelar. Segala puji bagi Allah seluruh rangkaian kegiatan perkajum telah terlaksan dengan lancer tanpa hambatan apapun. Semoga semua harapan dan tujuan kegiatan ini bisa tercapai dan menjadi Anggota Pramuka MTsN 1 Ngawi yang bertaqwa, bertanggung jawab, mandiri, dan bermanfaat bagi umat manusia.

MTsN 1 NGAWI BERSHOLAWAT - Menghidupkan Cinta kepada Rasulullah SAW dalam Lantunan Shalawat dan Doa

Rabu, 18 September 2024 MTsN 1 Ngawi kembali menggelar kegiatan penuh makna dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H. Acara yang bertajuk "MTsN 1 Ngawi Bersholawat" in

18/09/2024 13:05 - Oleh Administrator - Dilihat 15 kali
ANBK MTsN 1 NGAWI